中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

中建集團:堅決打好防范化解重大風險攻堅戰

2019年09月03日13:23 來源:中國建筑

9月2日出版的《人民日報》2版“守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育”專欄刊發《全國供銷總社、新疆生產建設兵團、中國商飛、中建集團整改從嚴從實——找準整治切入點 有的放矢抓整改》文章,報道中建集團主題教育整改落實工作成效:主題教育中,中建集團堅持“改”字當頭、“實”字打底。中建集團從中央巡視反饋、專題調研、征求基層意見、對照檢視剖析中,梳理匯總出17個類別的111項問題清單。圍繞安全生產、“房子是用來住的不是用來炒的”、國企降杠桿、精準扶貧、污染防治、基層黨建等方面,集團形成了11方面的專項報告、59項整改措施,建立工作臺賬,一件一件落實、一項一項整改、一條一條銷號。在落實黨中央關于堅決打好防范化解重大風險攻堅戰的決策部署中,中建集團制定風險防控方案,明確6項解決措施;針對降杠桿、減負債、壓“兩金”,制定落實19條應對舉措,已在5家子企業貫徹落實;堅決貫徹落實房子是用來住的不是用來炒的定位,專項制定了土地競拍限價機制等措施;在專項整治基層黨組織軟弱渙散問題中,出臺了黨支部工作實施細則等3項實施細則,印發了貫徹落實《中國共產黨黨員教育管理工作條例》意見。 在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,中國建筑集團有限公司(以下簡稱中建集團)堅持“改”字當頭、“實”字打底、貫穿過程、效果導向,把整改落實與學習教育、調查研究、檢視問題有機銜接起來,把主題教育整治整改與中央巡視整改有機結合起來,形成一套問題清單、三項整治整改方案,整治整改實施項目化管理,真刀真槍解決實質問題,確保主題教育取得實效。

一體化部署,整體性推進。中建集團從中央巡視反饋、領導專題調研、征求基層意見、對照檢視剖析中,梳理匯總為17個類別的111項問題清單,結合主題教育8個方面的專項整治,制定了“全面整改落實工作方案”“巡視整改工作方案”“專項整治工作方案”,設置整治整改的硬杠杠、硬要求。中建集團成立17個整治整改工作小組,建立整治整改工作機制、落實整治整改工作責任、加強整治整改工作考核。對于每一個問題的整改落實,建立臺賬、研究部署、督導檢查、考核考評,形成閉環,確保件件有著落、事事有回音。主題教育期間的問題整改,建立主題教育領導小組—領導小組辦公室—責任部門三級整改推進會機制,實現“周報周評”“矩陣式評估”。主題教育領導小組定期召開會議,研究部署整治整改工作。責任部門每周至少拿出半天時間,研議推進本業務系統的整治整改工作。在主題教育期間不能完全整改的問題,既要有當前“改”的措施,還要求有長遠“立”的機制,集團將整治整改成效納入領導班子和領導干部綜合考核考評的重要內容,每一項整治整改,集團黨組領導直接擔負領導責任,確保整治整改持續推進,抓到底、落到位。

落實中央部署,突出整改重點。中建集團把對照習近平總書記關于本行業本領域重要指示批示精神、貫徹落實中央部署中存在的問題,作為整治整改的重點。圍繞“安全生產、房住不炒、國企降杠桿、精準扶貧、污染防治、基層黨建”等方面,深入研究探討,形成11個方面的專項報告、59項整改措施,建立了工作臺賬,一件一件落實、一項一項整改,一條一條銷號。在落實黨中央關于堅決打好防范化解重大風險攻堅戰的決策部署中,中建集團制定風險防控方案,明確6項解決措施。針對降杠桿、減負債、壓“兩金”,制定落實19條應對舉措,已經在5家子企業貫徹落實。集團7月份資產負債率較年初降低了0.5個百分點,7月末“兩金”總額增長得到一定控制,低于營業收入增速8.1個百分點,總資產周轉率遏制了下降勢頭。中建集團堅決貫徹落實“房住不炒”的總體定位,專項制定了“土地競拍限價機制”等措施,履行中央企業的社會責任。在專項整治基層黨組織“軟弱渙散”問題中,集團黨組堅持條件成熟的措施先落下去、對一些共性的問題先改起來,查漏補缺,出臺了《黨支部工作實施細則》《境外黨建工作實施細則》《農民工黨建工作實施細則》三項實施細則,印發了貫徹落實《中國共產黨黨員教育管理工作條例》的意見,著力破解基層黨建的短板和弱項,完善了推進高質量黨建的管理體系。

總部引領,上下聯動。抓好整治整改,首先必須有扎實的作風來保障。中建集團主題教育整改落實首先抓作風建設,從集團總部改起,從形式主義、官僚主義抓起,發揮總部在整改中的政治引領、思想引領、戰略引領、作風引領。聚焦基層反映最強烈、最集中的形式主義、官僚主義等問題,集團總部帶頭先改起來,給自己“動手術”,開展集中整治。印發《中國建筑總部有效制度清單》《中國建筑總部作廢制度清單》,廢止230項制度,完善優化總部制度管理體系。區分梳理76項共性問題和88項個性問題,結合實際工作找到“小切口”,責任落實到部門、落實到崗位,推進整改了85項。同時,建立“基層反映問題接待日”“首問負責制”,接受群眾監督,確保整改效果。對于一些重大問題的整治整改,避免“沙灘流水不到頭”,總部每一個整治整改工作小組整合資源、系統聯動,分解目標任務,明確各層級責任主體、進度時限和工作措施,帶動基層第二批主題教育單位先改起來,一項一項去解決阻礙發展的各項問題。

(責編:謝倩、閆妍)
高潮的a片激情