中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

能看見你更加年輕,那將如何快樂

——周恩來致妻子鄧穎超(1950年1月12日)

2019年09月04日14:10 來源:共產黨員網

周恩來

  這是周恩來1950年1月12日寫給妻子鄧穎超的一封信,介紹自己率中國政府代表團赴蘇聯的情況。選自《建國以來周恩來文稿》(第二冊),中央文獻出版社2008年版,第42—43頁。

  超:

  明早將到滿洲里。何謙告訴我說,給小超同志寫幾個字帶回去。謝謝他的關心,我馬上提起筆來寫信。

  沿途平安,堪以告慰老婆。九日夜開車后,即解衣就寢。五點半到天津,黃敬等人上車問事。十日十時起床,車過開平、灤州、昌黎、榆關;出關后又就寢,晚十時再起,直至十一日五時半始到沈陽。在沈停三小時,見高崗、林楓、李卓然等同志,八時半加入富春[1]、歐陽欽等同志繼續北行。十一時就寢,一睡十一小時,直到晚十時始起床。當夜十二時半抵哈爾濱,在哈停三小時,洗了一個澡。十二日三時半離哈,五時就寢,十時起床,準備今晚十時就寢,回至常人常軌。如能睡至明早六時起床,則七十八小時的行程,我睡了三十六小時,當不算少了。這是你最開心的事,特此告你。

  途中并不太冷,我的大衣有點太沉重了,且顯得臃腫,但既穿上身,就不必再改。過哈爾濱后,北滿高原,氣候轉暖,且未下雪,于今春生產,恐大有影響。聞興安嶺北,則氣候特寒。已入夜中,不能探知雪景究如何了。

  所帶書報,尚未打開細看。翻了翻雪聲紀念冊[2],覺得你應該寫封信給雪芬[3],鼓勵她多多學習力求進步才對。

  到滿洲里不知能否遇到女兒[4],她回至北京當能告你。

  許多人都問到你的健康。希望你由于我的離開,能得到一個月的安心休息;貋砗,能看到你更加年輕,那將如何快樂?!

  再見,我的老伴!

  周恩來

  一九五〇.一.十二晚

  今晨五時起,六時得滿洲里電話,蕭華、家康[5]已在站等候,大約女兒也在那里了。

  十三晨六時又及

  注釋

  [1]指李富春

  [2]指上海雪聲劇團出的紀念冊

  [3]指袁雪芬,越劇表演藝術家,1949年任雪聲劇團負責人。

  [4]指孫維世,周恩來和鄧穎超的養女。

  [5]指陳家康

(責編:段晨茜、閆妍)
高潮的a片激情