中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

革命烈士黃孝敏的家書

2019年09月12日11:07

黃孝敏(1907-1937),又名黃孝閔,1926年底加入中國共產黨,是閩東第一個黨組織——中共古田縣特別支部的主要創建者之一。在革命斗爭的烽火歲月里,黃孝敏四處奔波,工作繁忙。結婚12載,與妻子相處的時間不到半年,在他生命的最后幾年里,他沒有回過家,甚至不知道妻子還為他生了一個兒子。下面請聽黃孝敏生前留下的唯一一封家書,感受一名革命者、一個兒子對于家庭、金錢、手足之情、鄰里關系不一樣的襟懷。

父親:

請你告訴一聲,我不日又擬去上海,回來后一定回家一趟,時間是在兩星期后,你收到信后,立即給我通知,還趕得及。你病完全是血氣衰,多吃點補血草藥總好,千萬不可錢錢命命,視錢比命還要緊。

這房起灶側,千萬不可動工。一則世景不好,土匪以后將是日益猖獗,怕大棟屋還是住不來,需要搬到別地去。二則因系公地,傷了手足和氣;三則家無現款,一開工需花一筆大款。

孝閔

1931年冬

1931年5月,中央根據福建的形勢,決定分設福州、廈門兩個中心市委,黃孝敏任市委常委兼宣傳部長。同年12月,福州黨組織指揮福清龍田、高山等地的群眾發起暴動,包圍了國民黨駐軍兩個營,殲敵700余人,震動了八閩。當時,黃孝敏曾經有9個月的時間都在黨中央所在地上;顒。這封家書就是黃孝敏在離開福州前往上海的前兩周所寫的,時間是1931年冬。

1937年2月,由于叛徒出賣,黃孝敏在莆田洪渡村開會時被捕。在獄中,他受盡酷刑,但始終堅貞不屈,大義凜然。6月23日,被殺害于福州西門外的雞角弄,年僅30歲。(薦信單位:福建省寧德市紀委監委)

來源:中央紀委國家監委網站

(責編:段晨茜、閆妍)
高潮的a片激情