中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

家中之事我不能兼顧——賀錦齋致弟弟

2019年10月24日10:25

賀龍元帥之家,滿門忠烈,宗親中犧牲的有名有姓的烈士就有2050人。賀錦齋,是賀龍的堂弟。由于作戰勇敢,由士兵逐級遞升,1927年6月,任國民革命軍第二十軍第一師師長,并協助賀龍參加南昌起義,同年冬天,加入中國共產黨。

1928年9月8日,為掩護賀龍率部突圍,賀錦齋在轉移中被敵軍圍困,由于雙方實力懸殊,突圍將會付出很大犧牲。于是,他抱定了必死的決心。

在與敵人決死一戰之前,他想到了他的妻子和家人。想到妻子是一個身單力薄的女性,怕她支持不住。他只給弟弟賀錦章寫下了最后一封家書。寫完信的第二天,賀錦齋親率警衛營和手槍連奮勇沖殺,壯烈犧牲,年僅27歲。

家中之事我不能兼顧

——賀錦齋致弟弟

(1928年9月7日)

吾弟手足:

我承黨的殷勤培養,常哥多年的教育以至今日。我決心向培養者教育者貢獻全部力量,雖赴湯蹈火而不辭,刀鋸鼎鑊而不懼。前途怎樣,不能預知,總之死不足惜也。

家中之事我不能兼顧,堂上雙親希吾弟好好孝養,以一身而兼二子之職,使父母安心以增加壽考,則兄感謝多矣。當此虎豹當途、荊棘遍地,吾弟當隨時注意善加防患,茍一不慎,即遭災難。切切,切切。言盡于此,余容后及。

兄 繡

一九二八年九月七日于泥沙

附詩二首:

云遮霧繞路漫漫,一別庭幃欲見難。

吾將吾身交吾黨,難能菽水再承歡。

忠孝本來事兩行,孝親事望弟承擔。

眼前大敵猙獰甚,誓為人民滅虎狼。

1916年,賀龍兩把菜刀鬧革命,組織革命武裝的壯舉,極大地鼓舞了賀錦齋。1919年,剛剛新婚不久的他辭別恩愛的妻子,毅然加入了賀龍部隊。從此,各奔一方,天涯孤侶。

“上馬將軍,下馬詩人”。賀錦齋不僅會打仗,也會寫詩。

“吾將吾身交吾黨”,“誓為人民滅虎狼”。在敵軍圍困萬千重之際,他的這首詩既表現出他決一死戰的堅定信念,同時又飽含著對親人的一片柔情。

來源:共產黨員網

(責編:謝倩、閆妍)
高潮的a片激情