中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

【主題教育之大學篇】

西南交通大學:“四個下功夫”推進主題教育

2020年01月08日08:36 來源:光明日報

西南交通大學黨委將開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育作為重大政治任務,按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,堅持“四個下功夫”,切實讓廣大師生感受到主題教育帶來的新氣象。

在學習教育上下功夫,夯實思想之基、筑牢信仰之魂

學校黨委把深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本任務,聚焦交通強國、教育強國建設,立足學校實際,以思想力量教育黨員干部許黨許國,引導師生員工報黨報國。

堅持領導干部帶頭學。學校領導班子帶頭示范,制定個人自學計劃;制訂處級以上領導班子集中學習方案,以黨委理論學習中心組、專題讀書班等形式,集中開展7天學習,更加堅定為黨育人、為國育才的初心和使命。

堅持二級黨委迅速跟進學。學校層面部署27個學習專題,各二級基層黨組織依托“三會一課”、主題黨日等,將主題教育與慶祝新中國成立70周年結合起來,進一步激發師生服務國家和人民的責任感和使命感。

堅持黨支部全面覆蓋學。全校608個黨支部全部開展主題教育學習,做到了黨支部書記、黨員、學生骨干學習教育全覆蓋。教師黨支部結合主題教育推進師德師風建設,邀請“慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章”獲得者分享育人初心。

在調查研究上下功夫,找準查實問題、探尋解決之策

學校黨委圍繞“初心和使命是什么”主題,面向全校師生員工開展調研,收集整理出黨的建設、思想政治工作、“雙一流”建設等13大類80項問題清單。

堅持專題調研抓重點。在理論學習、問題調研的基礎上,學校黨委確定校領導班子專題調研12項,處級領導干部調研課題337項,校領導班子主動深入師生員工召開各類座談會、現場辦公會等61場(次),形成了一批調研報告,召開校領導班子調研成果交流會,及時研究解決問題的工作舉措。

堅持在調研中破解難題。對調研過程中查找出來的問題,學校黨委堅持立行立改、即知即改,推動解決教師職稱評審條件微調和優化、學生學習生活條件改善、學校辦學過程中的歷史遺留問題以及報賬難、報賬繁等23項問題。

堅持通過檢視問題找差距。學校著力推進解決黨員、干部自身存在的問題特別是思想根子問題,共梳理列出校領導班子重點解決突出問題10項、處級干部955項,為整改落實提供精準靶向。深入基層調查研究,廣泛聽取師生意見,學校黨委對改革建設發展中的短板與弱項更加明確、主攻方向也更加清晰。

在整改落實上下功夫,解決師生最關心最現實的利益問題

學校黨委集中力量制定主題教育專項整治方案和整改方案,加強統籌協調,強化制度保障,確保問題整改不走形式、不走過場。

抓實專項整治工作。學校聚焦中央提出的8個方面問題,反復研究拿出專項整治工作方案,制定整治舉措50項,逐一明確整治重點、目標要求和責任單位。

抓實整改工作。學校聚焦黨委領導下的校長負責制、基層黨組織建設、教師隊伍建設、意識形態工作、學生社團工作等方面存在的突出問題和群眾反映強烈的問題,形成整改方案,明確70項整改任務。

加強制度保障。學校建立問題整改落實臺賬“掛號”和“銷號”制度,逐一明確牽頭領導、牽頭部門、參與部門和完成時限,逐條任務“掛號”,逐條落實“銷號”。堅持開門搞整改,對涉及師生切身利益的問題充分聽取意見,全程接受師生員工監督,做到整改成效由師生說了算。

通過即知即改、立行立改,及時解決40余項師生反映突出的問題。同時,制定措施明確、責任清晰的整治整改任務清單,也讓師生員工看到學校黨委解決問題的決心與擔當,增強了全校的凝聚力與向心力。

在促進發展上下功夫,增強服務黨和國家戰略需求的自覺性

學校黨委堅持把主題教育同落實改革發展穩定各項任務結合起來,同抓好思想政治工作、加快推進“雙一流”建設結合起來,同自覺服務交通強國建設、“一帶一路”建設、川藏鐵路建設等重大戰略需求結合起來,把主題教育中激發出來的奮斗精神轉化為落實“四個服務”的實際行動。

進一步找準發展方位。全校上下達成廣泛發展共識:瞄準“中國特色、世界水平”的發展目標,建設在世界上獨樹一幟、水平一流的軌道交通學科集群,大力培養卓越交通人才,是黨和國家賦予西南交通大學的時代使命。

進一步激發干事創業精氣神。廣大黨員干部攻堅克難、干事創業的精氣神更加濃厚,聚焦服務黨和國家戰略需求,切實推動解決辦學中的深層次問題,有力推動了學校又好又快發展。

進一步凸顯實干實效。學校積極推進服務川藏鐵路建設相關工作,牽頭編制川藏鐵路關鍵技術科技創新與人才培養合作體建設方案,首屆“工程博士川藏專項班”正式開班,簽訂科研合作項目60余項,奮力爭取軌道交通大科學裝置立項,勇攻軌道交通卡脖子關鍵技術、顛覆性問題研究。

西南交通大學黨委將以更高的政治站位,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”的重要論述,推動“不忘初心、牢記使命”的制度落實落地,扎實推動各項整治整改任務取得實實在在的成效,向黨和人民交上一份滿意的答卷。

(作者:王順洪,系西南交通大學黨委書記)

(責編:劉尤罕、閆妍)
高潮的a片激情