中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

【不忘初心、牢記使命】

重慶:讓行之有效的做法形成務實管用的制度

2020年04月30日08:07 來源:光明日報

近期,重慶深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話精神,結合當地實際情況增強主題教育實效,不斷鞏固和擴大主題教育成果,健全完善制度機制,推動不忘初心、牢記使命的制度建設走深走實。

重慶市級領導班子帶頭抓好制度機制建設,把主題教育中形成的好經驗、好做法用制度形式固定下來、堅持下去,形成常態長效。市委常委會制定了加強制度建設推動“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改工作的10項制度,著力鞏固提升主題教育成果。

全市建立集中調研工作制度,由市委常委帶頭,每年安排1個月左右時間,采取蹲點式調研、隨機性調研等方式開展集中調研,加強對策研究,同時組織開展調研成果交流,分析問題不足,提出改進措施;建立集中學習制度,市委常委會每年舉辦市管主要領導專題研討班,市委理論學習中心組每月學習;建立中央八項規定精神執行情況檢視制度,市委常委帶頭,在執行辦公用房標準、規范生活待遇、厲行勤儉節約等方面作出示范;建立健全解決形式主義突出問題為基層減負工作制度,聚焦精簡文件會議、規范督查檢查考核等;建立“以案四說”“以案四改”一體推進不敢腐、不能腐、不想腐工作制度,每年組織一次“以案四說”專項警示教育,市委領導作專題報告,學習典型案例剖析匯編等警示教材,建立“以案改治理、以案改監管、以案改制度、以案改作風”機制,發揮“一案六報告”、紀檢監察建議等作用。

在重慶市委常委會的示范帶動下,全市認真梳理總結,一大批行之有效的經驗做法在主題教育中形成了務實管用的制度機制:巴南區探索建立“1+5+N”專項經費保障制度體系,支出8400萬元用于解決群眾急難愁盼問題;南川區制定出臺“1+1”聯系經營管理人才服務民營企業制度,選派166名領導干部一對一聯系服務民營企業;九龍坡區把主題教育中的經驗做法及時轉化為工作機制,制定完善《深化推廣“老楊”群眾工作法構建一體化基層社會治理模式實施方案》《實施“強基工程”強化黨支部標準化建設實施意見》等20余項工作制度;璧山區深入推進“黨建引領、小區治理”工作,深化“群眾意見‘碼上’提,黨員干部馬上辦”專項行動、“企業吹哨、部門報到”政企互動機制。各地在主題教育中深入基層、深入一線,積極回應群眾關切,形成為民服務解難題長效機制,增強了群眾的安全感、獲得感和幸福感。

(本報記者 李宏 張國圣)

(責編:劉尤罕、閆妍)
高潮的a片激情