中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

【不忘初心、牢記使命】

吉林:把“四史”學習成果轉化為發展動力

2020年06月28日09:35 來源:《光明日報》

6月18日,以“學四史·守初心·擔使命”為主題的黨日活動在長春市二道區東盛小學拉開序幕。學校全體黨員觀看了短片《畫說黨史》,交流探討了“四史”教育的重要意義,進行了“四史”知識測試,還帶領少先隊員們一同誦讀了紅色經典作品。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,吉林各市州各單位密切聯系實際,要求廣大黨員把學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史作為重要的必修課,落實建立主題教育長效機制,傳承和弘揚黨的優良傳統,努力把學習教育成效轉化為吉林振興發展的生動實踐。

主題教育開展以來,長春市二道區教育局組織區域內各中小學黨員教師開展“四史”學習教育,以學明智、以學增能、以學促干,凝聚立德樹人的思想共識。

吉林化工學院通過三會一課、主題黨日、專題報告會等多種形式,引導黨員干部和青年學生深入學習“四史”。在學!秾W黨史、悟初心、擔使命》報告會上,全校黨員干部一同踏上紅色之旅,回望百年黨史;在延安培訓班中,學校黨員干部更是通過專題教學、現場教學、組織生活等方式再次堅定理想信念,積蓄推進特色高水平應用型大學建設的力量。

在長春理工大學官方微信公眾號上,由學校黨委宣傳部和馬克思主義學院共同制作的網絡思政微課《追尋》,是名副其實的流量之星。其中“書生何以報國”“人民英雄永垂不朽”“可愛的中國”等內容深受高校師生歡迎。

長春理工大學學生李晉生說:“我現在還記得《追尋》第一集的名字叫‘你是人間四月天’,講的是黃花崗烈士的故事!崩顣x生很快“追”完了全部課程,并將課程轉發到微信朋友圈,還附上一段文字:“生活了20年,第一次思考究竟什么是真正的勇敢!

“六一”前夕,吉林省森林公安局露水河森林公安分局創新黨課授課形式,為全局民警開展了一堂網上黨課。手機這邊,授課同志帶領大家重溫方志敏烈士的革命事跡,聚焦新時代公安工作方向。手機那邊,是全局136名民警的認真傾聽和熱烈掌聲。

在吉林各市州,學習“四史”的氛圍同樣濃厚。為迎接建黨百年重要慶祝節點,有“北國江城”之稱的吉林市啟動了《江城黨史一百年》專題著作項目,該著作將再現建黨近百年來中國共產黨帶領吉林人民翻身當家做主、重建美好家園的苦難與輝煌歷程。

革命老區白山市堅持把學習“四史”作為黨員干部的必修課,充分挖掘楊靖宇將軍殉國地、“四保臨江”紀念館、石人血淚山等域內紅色資源,組織開展“重走抗聯路,共鑄民族魂”主題系列活動。廣大黨員干部在聆聽講解、觀看陳設物品、閱讀歷史資料的親身體驗中,感悟革命精神、汲取紅色力量,并以精神力量為筆,描繪全市綠色轉型發展的美麗畫卷。

(本報記者 任爽)

(責編:段晨茜、閆妍)
高潮的a片激情