中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

(薪火傳承)

高舉火炬,向未來前行

本報記者  辛本健  曹玲娟
2021年01月19日08:25 來源:人民網-人民日報

  上海,興業路76號,中共一大會址,中國共產黨從這里誕生。

  2017年10月31日,習近平總書記帶領中共中央政治局常委前往瞻仰?倳浘镁媚,動情地說,毛澤東同志稱這里是中國共產黨的“產床”,這個比喻很形象,我看這里也是我們中國共產黨人的精神家園,“我們走得再遠都不能忘記來時的路!

  時隔近百年后,這個中國革命的原點依然閃耀著指引未來的光芒。無數人前往參訪拜謁,紅色基因代代傳承。

  信仰的力量跨越時空

  中共一大會址紀念館內,陳列著陳望道先生翻譯的《共產黨宣言》。陳望道是我國著名的馬克思主義傳播者和中國共產黨早期活動家,他愛黨愛國、追求真理,留下了豐厚寶貴的精神財富。

  在復旦大學《共產黨宣言》展示館,陳望道先生的兒子陳振新回憶道,父親對共產主義的信仰、對黨的事業的追隨是無比堅定的,“每每想起父親把墨汁當紅糖吃的情景,我自己也仿佛嘗到了真理的味道!

  陳望道曾擔任復旦大學校長25年。1977年,用手中之筆傳播共產主義火種的陳望道與世長辭。后來,復旦大學成立陳望道研究會,陳振新加入其中,并向全國的青少年宣講父親的偉大一生和共產主義信仰。

  陳振新說,“我父親翻譯《共產黨宣言》時只有29歲。我覺得現在年輕人有很大的空間可以為國家做出貢獻,使國家越來越強大。我有責任把父親的信仰和故事,講給當代年輕人聽!

  傳承革命前輩紅色基因的故事,在上海還有很多。

  俞秀松,中國共產黨上海發起組的成員之一,“中國社會主義青年團”創始人,1962年被追認為烈士。

  俞秀松的兒子俞敏,一直從事青少年黨團史的教育工作。上海市漁陽里6號是中國社會主義青年團中央機關舊址紀念館,他每月都在這里宣講父親的故事,以及父親那一代年輕人的家國擔當。

  2019年8月23日,《紹興日報》整版刊發了《俞秀松:東南西北家國情》特別報道,以及俞敏寫給父親的一封信《當年的誓言,今天實現了》。俞敏在信中深情地寫道,“父親,您百年前的誓言,要讓全中國的老百姓有飯吃,中國做到了。您百年前為之奮斗的美好生活,今天實現了!

  紀念館的留言簿上,有參觀者給俞敏留言:您的講解生動再現了俞秀松壯懷激烈的革命人生,從他的艱苦奮斗歲月中,我更加體會到新中國的來之不易。

  “父親血液中流淌著中國共產黨的紅色基因,心中堅守著全心全意為人民謀幸福的信念,這種信念,跨越時空,永不過時。這條路,我們要一直走下去!庇崦魣远ǖ卣f。

  紅色文化綻放時代光芒

  在建黨100周年的今天,如何在當代青年中實現紅色基因和文化的傳承?中共一大會址紀念館、二大會址紀念館和四大紀念館作了很多創新探索。

  推出線上視頻、云端黨課等,創新紅色文化傳播方式,讓觀眾足不出戶獲得精神食糧。疫情防控期間,中共一大會址紀念館、中共四大紀念館推出“云體驗”系列直播《博物·在看》,通過歷史情景再現、紀念館現場體驗等,講活歷史故事、用活紅色資源,從不同視角展現上海的紅色文化基因,得到網民廣泛好評。紀念館還將系列直播內容進行二次創作,豐富紅色數字文化資源,提供紅色文化的在線“體驗式教育”。

  復旦大學《共產黨宣言》展示館也積極創新講解形式,開設了《紅色筑夢·四史現場講》系列視頻微黨課,網絡總點擊量超過1000萬人次。展示館還專門拍攝MTV,用青年喜聞樂見的方式,擴大傳播力、影響力。

  借助網絡平臺走近青少年,推動紅色文化傳承。2020年5月,中共四大紀念館正式入駐B站、抖音等時下熱門網絡平臺,推出“力量之源·紅色100”專欄,通過“微劇情+小故事+短視頻”等多樣化的傳播形式,讓青少年了解中共四大的召開背景、主要成果及歷史貢獻,從而認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易。

  結合中共四大首次提出工農聯盟問題的歷史背景,2020年9月,中共四大紀念館發布以館內“工農聯盟”主題雕塑為原型的Q版人物設計盲盒。盲盒形象共5款,分別代表工人、農民、學生、軍人、婦女!拔覀兿M詴r下受年輕人歡迎的盲盒產品,結合紀念館重要藝術品,讓黨史知識和文創作品相結合,讓歷史研究和實踐工作相結合,引導青少年更好地學習黨史,了解中共四大和黨的誕生地故事!敝泄菜拇蠹o念館館長童科表示。

  “走出去”開展全國巡展。2020年7月起,一大會址紀念館、二大會址紀念館和四大紀念館先后在上海、廣州、井岡山、南京舉辦“初心之地 紅色之城——上!h的誕生地巡展”,擷取館內精華,精心挑選300多張照片,分“偉大開端”“嶄新局面”“力量之源”等部分,傳遞上海的紅色記憶,彰顯中國共產黨的紅色之魂。

  稚真童音講述紅色故事

  上海每年都會接待眾多紅色文化參觀者,其中未成年人占10%左右。為了讓中小學生聽明白解說內容,各紅色文化紀念地都創新推出了實用妙招。

  從2019年起,一大會址紀念館策劃推出了“話說一大:聽00后講建黨故事”中小學生研學活動,組織江浙滬三地中小學骨干教師引導帶領學生對建黨故事進行再創作,讓獲獎者在紀念館擔任少年志愿者(講解員),用稚真童音詮釋和傳播紅色文化。

  來自上海黃浦區蓬萊路第二小學的少年志愿者胡凱文告訴記者,“在為同齡人講解紅色故事的過程中,我第一次發現,陳望道翻譯《共產黨宣言》時誤將墨汁當紅糖吃的故事那么生動、深刻,那個年代也沒有我想象的那么遙遠。了解那段歷史后,我深深感受到了革命先輩的信仰!

  胡凱文的父親非常支持他擔任少年志愿者:“紅色的記憶,從老一代黨員傳給新一代青少年,很有意義!

  在復旦大學《共產黨宣言》展示館,由30名青年教師、博士生、碩士生黨員聯合組成黨員志愿服務隊,年均講解700多場。

  黨員志愿服務隊隊員、“90后”李亞男講述了他講解時的一段經歷。2019年暑假,幾位媽媽帶著一群10歲左右的孩子來到《共產黨宣言》展示館參觀。剛進展館,孩子們有點吵鬧。聽了李亞男講述的一段段感人故事,他們慢慢地安靜下來,瞪大眼睛沉浸其中。后來,一位孩子的媽媽還發微信告訴李亞男,小朋友回家后寫了參觀日記!拔蚁嘈,講解已經給他們埋下了一顆紅色基因的種子,啟發著他們未來的人生道路!崩顏喣凶院赖卣f。

  2020年6月,習近平總書記在給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志愿服務隊全體隊員的回信中表示,“現在,你們積極宣講老校長陳望道同志追尋真理的故事,傳播馬克思主義理論,是一件很有意義的事情。希望你們堅持做下去、做得更好!

  《 人民日報 》( 2021年01月19日 06 版)

(責編:謝倩、閆妍)
高潮的a片激情