中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

85后夫妻接力扶貧,先后擔任龍泉村第一書記——

我們的愛在這里(新時代·面孔)

本報記者  付明麗
2021年01月28日08:27 來源:人民網-人民日報

  核心閱讀

  5年里,朱可心和于琨夫婦接力來到山西晉城龍泉村扶貧。他們參與著龍泉村的發展,村子也見證了兩名年輕人的成長。

  在這對夫妻眼中,龍泉村是第二故鄉、青春所在、用心奮斗過的地方,“守護你的守護”也成了最浪漫的事。

  

  “親愛的可心,我覺得咱倆特有緣,同歲之緣,夫妻之緣,還有‘戰友’之緣。5年里,龍泉村第一書記由你變為我,接替你的事業,守護你守護的村子,遠比看星星看月亮更加浪漫……”

  這是于琨寫給妻子朱可心的一封信,信里記錄了兩人在龍泉村扶貧的點點滴滴。

  于琨和朱可心1988年出生,都是山西省晉城市科技局的工作人員。從2015年8月到現在,兩人先后擔任晉城市陽城縣董封鄉龍泉村第一書記。

  “龍泉村是我們的第二故鄉,是青春所在,是我們用心奮斗過的地方!庇阽锌卣f。

  5年扶貧

  一家四口分隔三地,夫妻五年接力駐村

  車行山間,彎道越發急。不停爬升、轉彎后,終于抵達市區80公里外的龍泉村。

  2015年8月,朱可心作為晉城市陽城縣17名第一書記中唯一的女同志,赴龍泉村任職。

  村子不大,但這些年村黨支部軟弱渙散,村集體無收入,村民時有上訪。朱可心雖有心理準備,報到第一天還是倒吸了口涼氣,“村委大院特別簡陋,院墻是用磚壘的!

  一次入戶走訪,朱可心來到一名70多歲的村民家里,老人一臉不高興,“家里十幾天喝不上水了,你不是第一書記嗎,得給解決!”

  原來,老人家里的自來水管道壞了,多次去村委會反映都沒人來修;厝ズ,朱可心催促幾遍,終于把管道修好。

  要扶貧,就要先把村兩委班子扶起來。駐村不久,朱可心開始配合鄉黨委整頓村兩委班子。沒承想,會還沒開完,就有村干部當面表示不理解。

  這讓朱可心有些沮喪,她在扶貧日記里給自己打氣:“壓力很大,但是,我就是來解決問題的,不能慫!

  龍泉村有一條小河穿村而過,一到雨季,水經常把路淹了,村民沒法出行。朱可心暗下決心,一定盡快給村民修個橋。準備材料后,她四處奔走協調資金,5個月后,河上終于架起了一座橋。之后,朱可心又帶著村民修建了蓄水池、老年活動中心,村委大院也修繕一新。

  實事辦成了一件又一件,朱可心也漸漸跟村民融成一片!拔椰F在說話嗓門也大,性格都變潑辣了!”說起到村里兩年的變化,朱可心深有感觸。

  駐村工作的煩惱與喜悅,朱可心總是第一時間跟于琨分享,“作為丈夫,心疼她,更支持她?臻e時間我也經常陪妻子進村看看!

  2017年11月,晉城市啟動第一書記輪換工作,于琨接替妻子到龍泉村任職。

  “發展產業才能留住老百姓!庇阽鶕柍强h“一企幫一村”政策,聯系企業建起了養蜂場;擴種有機谷子和中藥材,新修了打谷場和雜糧加工廠。

  2018年底,龍泉村整村脫貧!拔业谝粋想分享的人就是可心!庇阽f。

  自從朱可心擔任龍泉村第一書記后,一家四口聚少離多是常態:當時,妻子在村里,于琨在市里,兩個孩子跟著奶奶住在縣城,F在,夫妻二人調換了位置,“昨晚又忙到很晚,都沒時間抱一下女兒,但是看到鄉親們脫貧致富后開心的笑臉,還是值得!庇阽谌沼浝飳懙。

  10本日記

  一點一滴記錄村子變化,大事小情暖在村民心坎

  數九寒天,山里氣溫低至零下,于琨的蚊帳卻還沒摘。

  “春天有蝎子,夏天有蚊子,秋天有臭蟲,冬天有蜘蛛,一年四季都得掛著!饼埲宕逦瘯郎蕉,樓下一間不足10平方米的屋子是于琨辦公和休息的地方。

  除了這頂不合時宜的蚊帳,書桌上一摞白色日記本也頗引人注意。翻開來,村里的大事小情一一記錄在冊:昨天一場大雨讓谷子遭了災,讓人心痛;一名村民突發疾病,得加大幫扶……

  “每個周末,他都把駐村日記帶回家寫;丶伊艘膊粠臀易鲎黾覄栈顑!”對于丈夫的這個習慣,朱可心半嗔半笑。

  駐村5年,于琨和朱可心寫了10本日記。日記里,于琨最常提到的是“村民不容易”。

  “有的村民沒受過教育,有些政策不了解,出去辦個事兒也打怵,我們能幫就幫!庇阽f。

  去城里辦事、買藥、給城里的親戚捎土特產,村民大事小情都會找他們,正是這些小事,一件件暖在大家心坎上。

  雖然任期已結束,朱可心有時間還是會回村里轉一轉,“大伙兒見了我都特別親,拉著我問這問那!

  “人心都是肉長的,你對他們好,就能看到他們的變化!庇阽f。

  80公里

  村民們趕了很遠的路去看望生病的于琨

  村委會二樓東邊的房間是駐村工作隊的寢室,窗邊架張桌子,擺上電磁爐,就是簡易廚房。

  “平時饅頭就青菜,對付一口!庇浾邅碓L,于琨和工作隊隊員們特地做了西紅柿雞蛋饸饹面。

  2017年底,窊村并入龍泉村,工作量陡增。白天入戶調研、開會,有的村民不在村里住,于琨就到縣里挨家挨戶跑,晚上回來整理材料,經常忙到凌晨。

  “趕上下大雪,經常是外面一身雪,里面一身汗!庇阽貞。

  持續勞累和不規律的飲食作息,也讓于琨有點吃不消。一次,于琨在回市里辦事途中,突然腹痛難忍,送往醫院后被診斷為急性重度胰腺炎,在重癥監護室待了六天六夜。

  當時,龍泉村10多名黨員代表和貧困戶,從80公里之外趕來看望于琨。他們圍在病床前,很多人一直抹眼淚。

  “我看著心里很難受,只能跟他們說,我沒事兒,你們在村里等我就好!庇阽f,這就是對他最好的認可,“他們平時縣城都很少去,沒想到大家能主動來看我!

  “于書記為了村里的發展沒日沒夜,得了這么嚴重的病我們很心疼,覺得對不住他,再遠的路我們也要去!饼埲宕逯O既滩蛔〉粞蹨I。

  一個月后,于琨出院,醫生提醒還有復發的可能。朱可心也擔心丈夫,不支持他再回去,但是,于琨決定等病情一穩定就要回龍泉村!拔业娜纹谶沒結束,不想半途而廢,我要對村民負責!庇阽f得干脆。

  2019年4月,瘦了30斤的于琨回到龍泉村繼續工作,F在,他每天都會跟隊員繞著村里的山走一走。駐村工作有些清苦,可于琨樂在其中。

  春天漫山的桃花盛開,秋天山上的柿子掛滿枝頭,雪后的山村白茫茫一片……“夏夜,知了趴到窗戶上叫,詩里寫‘清風半夜鳴蟬’,沒想到真是這樣!鄙酱謇锏娜な,于琨如數家珍。

  今年6月,于琨的任期就要結束了,“挺舍不得,趁還沒走要多去山上轉一轉!


  《 人民日報 》( 2021年01月28日 11 版)

(責編:謝倩、閆妍)
高潮的a片激情