中國共產黨新聞網>>“不忘初心、牢記使命”主題教育官方網站

學史增信,堅定信仰擔使命(評論員觀察)

——從黨史中汲取前進的智慧和力量②

盛玉雷
2021年03月17日08:09 來源:人民網-人民日報

一個政黨有了遠大理想和崇高追求,就會無堅不摧、無往不勝,就能經受一次次挫折而一次次奮起,贏得一個又一個偉大勝利

學史增信,就要用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用信仰信念信心照亮奮斗之路

 

井岡山革命博物館收藏著一份特別的入黨宣誓書。宣誓人賀頁朵,在井岡山革命斗爭時期,以榨油的職業為掩護,從事黨的秘密工作。1931年黨組織批準他入黨,識字不多的賀頁朵在簡陋榨油房內,一筆一畫把入黨誓詞莊嚴寫在了一塊紅布上。觀察這張布質的入黨宣誓書,盡管24個字中有6個別字,但質樸而無畏的誓言、忠誠而篤定的信念,散發著震撼人心的光芒。

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年!被赝倌隁v程,一艘小小紅船之所以能夠越過激流險灘、穿過驚濤駭浪,成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪,就在于一代代共產黨人秉持為中國人民謀幸福的初心、為中華民族謀復興的使命,不畏艱難險阻,不懼流血犧牲,無私奉獻、接續奮斗,譜寫了一部風云激蕩的壯麗史詩。歷史和現實反復證明,一個政黨有了遠大理想和崇高追求,就會無堅不摧、無往不勝,就能經受一次次挫折而一次次奮起,贏得一個又一個偉大勝利。

心中有堅定信仰,腳下有無限力量!皵橙酥荒芸诚挛覀兊念^顱,決不能動搖我們的信仰”“為共產主義奮斗終身,我已不是三思而行,而是百思已定”,這是硝煙戰火的淬煉;“把一只腳放在另一只腳前面”“只要還有一口氣,就要將革命進行到底”,這是萬里長征的丈量;“我是黨員,我先上”,這是時代發展的呼喚。一個人樹立了堅定的理想信念,就能始終不渝戰斗、百折不撓奮進,不論風吹雨打,不怕千難萬險,堅定不移為實現既定目標而奮斗。

“黨史學習教育的一個重要任務就是教育引導全黨同志堅定理想信念、筑牢初心使命!绷暯娇倳浽趨⒓邮龑萌珖舜笏拇螘h青海代表團審議時這樣強調。學史增信,就要用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,增進對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對實現中華民族偉大復興中國夢的信心。學貴信、學貴思、學貴行。我們要把學習成果轉化為不可撼動的理想信念,轉化為正確的世界觀、人生觀、價值觀,用信仰信念信心照亮奮斗之路,在全面建設社會主義現代化國家新征程中建功立業。

玉非精琢難成器,鐵經百煉而成鋼。信仰信念的形成并非一日之功,既需要砥礪百折不撓、百煉成鋼的毅力和意志,也需要在經受斗爭歷練、戰勝誘惑挑戰中增進定力和智慧!坝X悟的門前便是刀山劍樹”,革命烈士鄧中夏如此說。上得了革命斗爭檢驗的刀山,過得了改革發展考驗的劍樹,才能涵養好共產黨人應有的品格和風范。學史增信,必須不斷增強斗爭精神、提高斗爭本領,做到在復雜形勢面前不迷航、在艱巨斗爭面前不退縮。不論時代條件如何變化,我們必須始終堅守真理、堅守正道、堅守原則、堅守規矩,善于從黨史里賡續紅色傳統、傳承紅色基因,在現實中加強思想政治建設、解決好“總開關”問題,練就共產黨人的鋼筋鐵骨。

上世紀30年代,美國記者埃德加·斯諾來到陜甘寧邊區,采訪期間發現了一種“獨特的力量”,驚嘆“那種精神,那種力量,那種欲望,那種熱情……是人類歷史本身的豐富而燦爛的精華”。今天,我們鄭重地凝望黨史,致敬緬懷先輩和先烈,為的是品悟信仰之真純、忠誠之可貴,為的是以堅定的理想信念筑牢干事創業的精神之基,凝聚起復興之路上奮勇向前的磅礴力量。

《 人民日報 》( 2021年03月17日 07 版)

(責編:謝倩、閆妍)
高潮的a片激情